2021年9月の記事一覧

動物園のじゅういオンライン学習(2年)

アドベンチャーワールドにお勤めのじゅういさんにオンラインでお話を聞きました!

和歌山2校、芦屋からは3校、オンラインでつなぎました。

キリンの採血の仕方やイルカの赤ちゃんの様子なども教えてもらい、子どもたちも興味しんしんでした。

最後にじゅういさんからメッセージをもらいました。「命はとてもあたたかく、ひとつひとつすべてが大切」という言葉が、印象的でした!

今日の給食(つきみだんご)

今日の給食

とりそぼろどん、けんちんじる、つきみだんご、牛乳です!

今日は十五夜です。つきみだんごを作りました。あずき浜田朝からコトコト火加減に注意しながらたきました。白玉だんごをお月妨げる、あんこを雲に見立てています!

今日の給食(冬瓜じる)

今日の給食

ごはん、冬瓜じる、ゴ―ヤチャンプルー、さばの塩焼き、牛乳です!

冬瓜は白い実の野菜ですが、火を通すと透明になります。とろっとした食感を楽しんでください!

今日の給食(カレーライス)

今日の給食

カレーライス、ふくじんつけ、フレンチサラダ、メロン、牛乳です!

今日はカレーライスです!

手作りルーは小麦粉とバターで作っています。お楽しみデザートは「デリシーメロン」です!

わくわく教室(3年)

パフォーマンス書道のゲストティーチャーの先生に来ていただきました!

筆の種類や習字を上手にかくポイントをパズルをしながら、わかりやすく教えてもらいました!

大きな筆を使って文字をかく姿に子どもたちも圧倒、食い入るように見ていました!

今日の給食(真鯛の天ぷら)

今日の給食

ごはん、きくのそうめんじる、県産やきのり、真鯛の天ぷら、ごまあえ、牛乳です!

今日.9月9日は「重陽の節句」です。菊酒を飲んだり、栗ご飯ヲ食べたりして無病息災や長寿を願います。給食は、菊の花をそうめんに入れました。

今日の給食(あかえいの野菜あんかけ)

今日の給食

ごはん、かぼちゃのみそしる、あかえいの野菜あんかけ、あえもの、牛乳です!

今日は、コロナの影響を受けた兵庫県産の消費拡大のため「あかえい」をいただき「あかえいの野菜あんかけ」を作りました。あかえいをカリッと揚げて、野菜たっぷりのあんをかけています!

今日の給食(シーフードピラフ)

今日の給食

シーフードピラフ、やさいゴロゴロスープ、冷しゃぶサラダ、牛乳です!

今日はいか・エビの入つたシーフードピラフです。

バターライスに塩・コショウで味付けした具を混ぜました。やさいゴロゴロスープは、新こんだてです。とりがらスープでコトコトにました!野菜のうまみを味わってください。

今日の給食(防災の日メニュー)

今日の給食

かんパン、クリームスープ、カラフルパプリカ、フルーツミックス、牛乳です。

今日、9月1日は「防災の日」です。電気、水準、ガスが使えなくなつたら私たちの生活はどうなるでしょうか?考えたことはありますか?

今日は水、ガスが使えないことを想像した献立にしてみました。『カンパン」は冷蔵庫に入れなくても長い間保存できる食べ物です。この一袋でごはん1ぱい分のエネルギーになります。