2025年6月の記事一覧

今日の給食

6月26日の給食

ドライカレー、あっさりピクルス、あじさいゼリー、牛乳

 

ドライカレーのごはんは、水にターメリックを入れて炊くことで色鮮やかに仕上げています。

あっさりピクルスは初登場。白ワインやオリーブオイル、レモンを絞って味付けをしています。

ゼリーは今の季節のあじさいに見立てて、ぶどうゼリーの中にナタデココを入れています。

今日の給食

6月25日の給食

ごはん、くじらのこはくあげ、キャベツとささみのばいにくあえ、じゃがいものみそしる、牛乳

今日は人気メニューくじらのこはくあげを作りました。

土曜参観ありがとうございました!

 

暑い中お越しいただきありがとうございました。

子どもたちの頑張りは見ていただけましたか?

子どもたちも先生たちも朝からそわそわ。

とっても緊張していました。

が、授業が始まると

キリッと切り替えてがんばる姿が。

 

一生懸命な姿がかっこよかったです✨

 

 

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

参観授業のあとは

兵庫県警察サイバーセンターの方をお招きし、

情報モラル講習会を行いました。

大変暑い中、ご参加いただいた保護者の皆様、

本当にありがとうございました。

今回聞いていただいたお話を、

ご家庭でもお子さんにお話していただけると

嬉しいです。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーー

そのあと引き渡し訓練を行いました。

大きな災害が起こったときに

安全に引き渡しができるようするために

訓練です。

 

ご参加いただきありがとうございました。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーー

新年度がスタートして

あっという間に3カ月が経とうとしています。

引き続き、ご家庭と連携して

子どもたちの成長を見守っていきたいと思いますので

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

明日は土曜参観です

最近の打出浜小学校の様子です。

 

▼1年生

 

▼2年生

 

▼3年生

 

▼4年生

 

▼5年生

 

▼6年生

子どもたちは

楽しく元気に学んでいます🎵

 

 

明日の参観授業では

がんばっている姿をぜひ見てください!

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2時間目の参観授業のあとは

体育館で情報モラル講習があります。

兵庫県警察サイバー情報発信室の方が来て

お話をしてくださいます。

ぜひ、ご参加ください。

 

11:45からは引き渡し訓練を行います。

混雑を避けるために

中央階段を上り

南階段を下りとさせていただきます。

また、兄弟姉妹がいらっしゃる場合は

の学年から引き渡しをお願いいたします。

 

ご協力よろしくお願いいたします。

 

 

暑くなりますので

水分補給を必ず行なってくださいね。

 

 

 

6年生 校外学習「奈良」

6年生が校外学習に行きました。

朝早い出発です!

前日はよく寝れたかな?

眠い目をこすって

さあ出発!!!

 

まずは東大寺に行きました。

社会の授業で実物大の目や手を作っていましたが、

実物を見てその大きさにびっくり!

 

お弁当をおいしくいただいて、次は平城宮跡へ!

快晴のもと、いい写真を撮ることができました。

いざない館では、当時の食事や服装を見たり体験しました。

遣唐使船にも乗ってタイムスリップ!

 

暑かったけれど、たくさん歴史に触れた1日でした! 

今日の給食

6月20日の給食

さつまいもごはん、ゴーヤチャンプル、すいとん、牛乳

沖縄慰霊の日に因んだ献立です。戦時中に食べられていた「さつまいもごはん」と「すいとん」、沖縄の郷土料理「ゴーヤチャンプル」を作りました。

 

ゴーヤは塩揉みした後、そのまま茹で、水気を切ってから他の具材と炒め合わせることで、苦味が和らぎます。

今日の給食

 

6月18日の給食

ごはん、アジフライ、きりぼしだいこんとツナのごまあえ、なめこじる、牛乳

 

旬のアジをフライにしました。アジフライは一尾ずつ、給食室で衣をつけて揚げてます。

今日の給食

6月17日の給食

チキンライス(4年生オムライス)、いろどりサラダ、ベーコンスープ、牛乳

 

オムライスは各学年順番に作っています。今日は4年生の皆さんにオムライスを作りました。