バイキング給食

2学期の終わりに6年生でありました。

この日は今学期最後の給食があった次の日。

朝から調理師さんたちが、児童が事前に選んだ様々な料理を作ってくださいました。

今回はカフェテリア方式で、自分の選んだ料理を取るため、児童の給食当番さん以外に調理師さんたちも総出で配膳です。

事前に選んだ料理が記載してあるプリントを片手に並びます。

このプリントには選んだ料理のそれぞれの栄養価の合計も記載されています(グラフ)。

こんな感じにみんな、思い思いに選んでいます。栄養バランスはいかに?

この子のメニューはバランスが取れていて、栄養価のグラフもきれいに縦に揃っています!!

この学習を通して、普段自分が好んで食べているものや苦手にしているものの持つ栄養に目を向けてくれるようになることを願っています。