一覧に戻る

6年生 調理実習

 

6年生が調理実習をしました。

 

5年生からはじまる家庭科の学習ですが、

お茶を淹れる

ごはんをたく

お味噌汁を作る

ゆでる料理

いためる料理

などさまざまな実習を経て、

 

今回は調理実習の集大成。

いためる&ゆでる料理を

2〜3品作ります。

 

 

 

今回は、子どもたちで

「買い出し」もしました。

 

 

 

 

 

 

必要な材料を手に取り、

「これだと少ないな、もうひとつ買おう」

「おいしい野菜の見極め方はこれだ!」

と買い物を進めていきます。

 

 

買い物の翌日は、調理実習です。

 

 

 

 

役割分担をして

協力して調理にかかります。

 

 

 

 

出来上がった料理は

とってもおいしかったです☺︎

 

 

 

「冬休みの食事は、ぼくたちに任せてね♪」

 

 

広告
234046
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る