2022年5月の記事一覧

今日の給食

今日の献立は、
梅ご飯
わかさぎのこはくあげ
おかかあえ
味噌汁
オレンジ

わかさぎは、頭からしっぽまで食べられます。味噌汁は、ほどよい塩分で食べると熱中症予防になります。

今日の給食(肉だんごスープ)

今日の給食

チャーハン、肉だんごスープ、きゅうりのピリからのいため、牛乳です!

肉だんごスープは手作り肉だんごをひとつずつ丸めて作りました!

今日の給食(いなりずし)

今日の給食

いなりずし、あかだし、いかとじゃがいものにもの、牛乳です!

今日は「いなりずし」を作りました!

あまからく、たいた寿司揚げにごぼうや人じんの入ったすし飯をつめました!

 

今日は給食(ちぐさたまご)

今日の給食

ごはん、ちぐさたまご、ひじきサラダ、さつまじる、牛乳です!

今日は和食給食です!

ちぐさたまごは.給食室のオーブンで焼いたたまご焼きです。

鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ねぎが入つています!

今日の給食(まめごはん)

今日の給食

まめごはん、かきたまじる、おひたし、さわらのさんみやき、牛乳です!

今日は2年生に豆むきをお手伝いしてもらい「豆ごはん」を作りました!

 

今日の給食(沖縄県本土復帰50周年メニュー)

今日の給食

シシジューシー、野菜そば、サーターアンダギー、牛乳です!

5月15日は沖縄本土復帰50周年です。

沖縄は豚肉・海藻をよく食べる食文化があります。

そんな豚肉と昆布を使って「野菜そば」を作りました!「ソーキそば」が有名ですが、野菜そばという料理もありますよ!麺がのびないように工夫しました!

新献立「サーターアンダギー」は沖縄の方言で「サーター」は「さとう」、「アンダギー」は「油であげる」という意味です!

表面の割れ目は花が咲く様子にたとえられ、昔から沖縄のおめでたい時に食べられる縁起のいいお菓子です!

 

6年図工(自転車のある風景)

「自転車のある風景」という水彩画にとりくんでいます!

赤、青、黄の3色を混ぜあわせて、いろんな色をつくり、色を少しずつ置いて描いていきます!

自分のお気に入りの風景をiPadで写真にとって、背景をかいていきます!

今日の給食(創立記念日お祝いメニュー)

今日の給食

せきはん、紅白だんごじる、ぎせいどうふ、はくさいのゆかりあえ、めでたいデザート、牛乳です!

5月12日は、打出浜小学校のお誕生日です!

赤と白でおめでたい色の白玉だんご入りのおしるです!にんじんをすりおろして色をつけました。

調理員の先生がひとつずつ丸めてくれました!

お楽しみデザートは、みんなの投票で選らばれた「たいやき」です!