2022年3月の記事一覧
修了式
第38回卒業式
第38回卒業式が挙行されました!
98名の卒業生が旅立ちます!
ご卒業おめでとうございます!
卒業式準備(5年生)
明日の卒業式にむけて、5年生が卒業式会場をキレイに掃除してくれました!
在校生歓送式
6年生奉仕作業
卒業式を金曜日にひかえた6年生がこれまでの感謝をこめて奉仕作業を行いました。
各クラスの給食台もピカピカにしてくれました!
今日の給食(給食最終日)
今日の給食
赤飯、むらくもじる、さわらの照り焼き、おひたし、セレクトデザ一ト、牛乳です!
6年1組
6年2組
6年3組です!
卒業式予行(6年)
今日の給食(フレンチトースト)
今日の給食
フレンチトースト、ポ―クビーンズ、コーンサラダ、牛乳です!
今日は6年生のリクエスト献立「フレンチトースト」です。
フレンチトーストは、バター、たまご、牛乳をあわせてパンにしみこませてオーブンで焼きます!
ポークビーンズは.兵庫県産の大豆を使って作りました!
今日の給食(給食で味わう郷土料理シリーズ「近畿地方」)
今日の給食
玄米入りごはん、くじらのこはくあげて、きょうなのごま和え、あすかじる、でこぽん、牛乳です!
今日の給食(3.11復興祈念メニュー)
今日の給食
ごはん、ひっつみじる(岩手県)、ひきないり(福島県)、たらのみそマヨ焼き、牛乳です!
今日は、3.11復興祈念メニューです。
東日本大震災から11年目です。
大きな津波により東北地方の町が被害を受けました。
そして、たくさんの人々の尊い「いのち」が失われました。
今もなお、悲しみにくれたり、つらい思いをしている人がいます。
被災地の復興と打小のみんなが東日本大震災をわすれないことを願って、岩手県の「ひっつみ汁」と福島県の「ひきないり」を心をこめてつくりました!
6年図工(卒業式飾りづくり)
来週の金曜日、卒業式を迎える6年生。
当日、体育館の壁面を飾る「はと」を作りました!
あの日をわすれない(東日本大震災から11年)
東日本大震災から11年の今日…。
阪神淡路大震災の被災校である本校では、毎年、「震災をわすれない」とりくみを大切にしています。
当時の映像を見ながら、3.11について学んでいました!
今日の給食(チキンライス)
今日の給食
チキンライス(2年オムライス)、コーンスープ、ひじきサラダ、チーズ、牛乳です!
打小絵本読み聞かせキャラバン隊(5年生)
来年度1年生になる皆さんをお招きし、手作り絵本の読み聞かせを企画しました!
ペープサートやクイズなど入れながら、少しでも楽しんでもらえるようにとって工夫しました!
今日はありがとう!
また会おうね!
今日の給食(給食で味わう郷土料理「九州地方」)
今日の給食
かしわめし、あんかけうどん、ごぼうのてんぷら、せとか、牛乳です!
卒業式練習(6年生)
今年度最後の打出っ子活動
今年度最後の打出っ子活動(委員会活動)でした!
打スポアイランド(体育委員会)では、先日開催した「大縄大会」の表彰状を書いていました!
学校の皆さんのための常時活動やイベントを開いてくれました!
今日の給料(セルフとりのたつたあげサンド)
今日の給食
セルフとりのたつたあげサンド(とりのたつたあげ十キャベツ)、いろどりサラダ、ミルクココア、みかん入りワインゼリーです!
とりのたつたあげは、調味料につけこみ一つずつ給食室で片栗粉をつけて作りました!
はさみやすいようにパンに切れ目を入れています!ミルクココアですあたたまって下さいね!
お楽しみテザートは新こんだてのみかん入りワインゼリーです!
東京でパティシエでご活躍の青柳東洋さんから、打出浜小の給食をイメージした素敵なイラスト画をいただきました!
打出浜小に飾ってみなさんにもみてもらいますね!
ありがとうございました!
6年生を送る会(児童会)
児童会の主催で「6年生を送る会」を開催しました!
各学年からもうすぐ卒業する6年生へプレゼントが渡されました!
今日の給食(牛めし)
今日の給食
牛飯、さつま汁、おかかあえ、りんごです。六年生リクエストの牛飯です。
今年の給食は、今日を含め8回になりました。まだまだみなさんの大好きな献立が出ますので、楽しみにしていてください。