2022年11月の記事一覧

今日の給食(スイートポテト)

今日の給食

パン、しめじのミートスパゲッティ、チンゲンサイスープ、スイートポテト、牛乳です!

お楽しみデザートはスイートポテトです!

兵庫県産のさつまいもと牛乳で作りました!

今日の給食(和食の日)

今日の給食

きのこごはん、さわにわん、さわらのさいきょうやき、うのはないため、かき、牛乳です!

今日は、11(いい)24(にほんしょく)で「和食の日」です!

和食は日本の伝統的な食文化です。

食材の味をいかし、だしの「うまみ」を使うことで、塩分ひかえめで健康的な食生活につながります!

また、和食のいいところは、季節を感じられるところにもあります。

今日は秋を感じる食材を使って『きのこごはん」を作りました!

デザートも秋にこだわって柿をつけました!

今日の給食

今日の給食

ひじきごはん、とりだんごみそしる、すのもの、オレンジ、牛乳です!

本校の永田教諭が博報賞奨励賞を受賞しました

永田教諭の『学校文化としての「震災をわすれないとりくみ」の構築』の教育研究が博報堂教育財団第53回「博報賞」の奨励賞を受賞しました。

独創性と先駆性を兼ね備えた教育活動として、高く評価されました。

11月11日に東京の日本工業倶楽部にて授賞式がありました!

本日、打小にて受賞の報告を行いました!

https://www.hakuhodofoundation.or.jp/prize/recipient/2022/20.html

 

今日の給食(いもに)

今日の給食

ごはん、きりぼし大根のふりかけ、いもに、みずなのごまあえ、めざし、牛乳です!

今日は、山形県の郷土料理「いもに」を作りました!

里いもと肉が入つた料理です!

里いもは今が美味しい季節の食べ物です。ほくほくねっとりした食感を味わってください!

今日の給食(フレンチトースト)

今日の給食

フレンチトースト、ポトフ、だいこんサラダ、牛乳です!

今日はフレンチトーストです。

オーブンは、一度にたくさん焼けないのでとっても時間がかかります。

調理員の先生ががんばってくれました!

ポトフは冬が美味しい季節の野菜がたっぷりです!

玉ねぎは淡路産「蜜玉(みつだま)」という種類のものを使いました!

とりがらスープに野菜のうまみがとけ出しています!