2022年7月の記事一覧

職員作業

職員作業を行いました!

普段なかなか手を入れることができないところや2学期実施予定のプールなど掃除しました!

地獄のシャワー!

とても暑かったですが、キレイになりスッキリしました!

打小創立40周年記念マスコット&ロゴ決定

創立40周年を記念して、全校生に、マスコット&ロゴを募集しました!

300を超える応募がありました!

応募してくれた皆さん、ありがとうございました!

代表委員会での厳正なる選考、子どもたちの投票(タブレット)の結果、写真のマスコット&ロゴが決まりました!

2学期にはマスコット&ロゴを使った横断幕ができる予選です!

1学期終業式

1学期終業式、Zoomにてとりおこないました!

生活の先生からは、水の事故に気をつけてというお話をしていただきました!

2学期元気に会いましょう!

今日の給食(こだますいか)

今日の給食

夏野菜カレーライス、フレンチタオル、こだますいか、牛乳です!

夏野菜のトマトやなす、かぼちゃを使って作りました!

こだますいかは、山形県産です!

本日で1学期の給食終了です!

2学期もよろしくお願いします!

今日の給食(ゴーヤチップス)

ごはん
冷やし中華
とりのカレー焼き
ゴーヤチップス
メロン
牛乳

昨日の警報でメニュー変更をしました!今日から三日デザートもつきます。暑さに負けず、食べてくださいね。

今日の給食(ツァイプータン)

今日の給食

ごはん、はるさめスープ、ツァイプータン(たいわんふうたまごやき)、きゅうりのみそがらめ、牛乳です!

夏真っ盛りです!(図書室の掲示より)

 

お箏教室(5、6年)

プロの箏奏者である田口眞澄さんをはじめ、3名の箏奏者の方に来ていただき、日本の伝統楽器である「箏」の音色に親しむ特別授業をおこなってもらいました!

素晴らしい箏の音色にひきこまれていました!

お箏の体験もさせていただきました!

今日の給食(鹿肉コロッケ)

今日の給食

セルフコロッケバーカー(丸パン+鹿肉コロッケ)、ゆでキャベツ、カレースープ、冷凍みかん、牛乳です!

ジビエ推進の一環として、兵庫県産ニホンジカを学校給食に提供いただくことになりました!

鹿肉は低エネルギー、高たんぱく質で鉄分やミネラル等の栄養素も豊富で、健康食としても注目されています!

今日の給食

今日の給食

ごはん、さわらのさいきょうやき、きゅうりのピリからいため、いそかじる、牛乳です!

今日の給食(なすのミ―トグラタン)

今日の給食

パン、とうがんスープ、なすのミ一トグラタン、ハワイアンサラダ、牛乳です!

とうがんは、夏に収穫し、冬まで保管できる野菜です!

火を通すとトロッとした食感になります!