2022年10月の記事一覧
音楽発表会会場準備
今日の給食(ハロウィーンメニュー)
今日の給食
まじょのピラフ、コーンサラダ、チンゲンサイスープ、手作りかぼちゃのケーキ、牛乳です!✨
手作りかぼちゃケーキのレシピです✨
日教弘教育実践論文の表彰式
内迫先生の教育実践論文「ともに学び合い理解を深めるための手立てを考える一5年国語「やなせたかし アンパンマンの勇気」の実践を通して一」が日本教育公務員弘済会教育論文にて「優秀賞」を授賞しました!
今日の給食(マカロニスープ)
今日の給食
5年算数「打小の敷地の面積を求めよう!」
面積を求める公式や様々な考え方を駆使して、打小の敷地面積を求めていきます!
探求型学習へのチャレンジです!
3人グル一プで意見交流!
協力しながら面積を算出していきます!
さあ、計算結果はいかに!!
今日の給食(マーボー豆腐どん)
今日の給食
マーボー豆腐どん、もやしとわかめのスープ、フルーツ白玉、牛乳です!
お楽しみデザートは、フルーツ白玉ハロウィンバージョンです!
白玉の色が2種類です!
1年体育(ジャベボールを使って)
ジャベボールを使って、ボールを投げる練習をしました!
マットのところに投げられば5ポイント、マットの穴に見事入れられたら10ポイントです!
楽しそうにとりくんでいました!
6年校外学習(京都)②
お楽しみのお弁当タイム!
京都御所&二条城を訪れました!
今日の給食(けんちんじる)
今日の給食
ごはん、けんちんじる、さわらのさいきょうやき、あえもの、かき、牛乳です!
6年生校外学習(京都)
金閣寺の華やかさに圧倒され、
銀閣の味わい深さに触れています。
お天気も最高!観光客で賑わいを取り戻している京都を楽しんでいます!
今から御所へいきます。
お弁当タイムです!
今日の給食(とりの唐揚げ)
今日の給食
ごはん、なめこ入りあかだし、とりの唐揚げ、おかかあえ、牛乳です!
5年生「髙木シェフの味覚の授業」
京料理たかぎのシェフ、髙木シェフをお招きして「味覚の授業」を行いました!
塩、砂糖、ダークチョコレート、そしてすだち…実際に味わって感想を伝え合いました!
味って不思議!?
いきた鯛を目の前でさばいていただきました!
子どもたちもその技に釘付けでした!
うんまーい!!
命をいただいてるありがたさと感謝を学ぶことができました!
(お知らせ)
本授業について毎日放送「よんチャンTV」にて、本日15時40分~17時50分のいずれかのコーナーで放送予定になつています!
お時間ありましたら、ご覧いただけると幸いです。
また、ベイコムでも11月後半~当日の授業について放送予定です!
今日の給食(やきししゃも)
今日の給食
ごはん、てっかに、やきししゃも、小松菜のサラダ、なし、牛乳です!
お楽しみデザートは、「天果糖逸(てんかとういつ)」という種類の新潟県産のなしです!
1年遠足(王子動物園)③
お楽しみ、お弁当の時間です!
とってもいい天気です!
今日の給食(ラザニア)
今日の給食
パン、ラザニア、やさいスープ、ポテトチップス、牛乳です!
今日は人気の「ラザニア」をつくりました。
ミートソースにりぼんマカロニをませています!
その上にクリームコーンを混ぜた手作りルーをのせます!
最後にチーズをかけて、オーブンで焼きました!
1年遠足(王子動物園)②
たくさんの動物をみてワクワク!
1年遠足(王子動物園)①
はじめての電車を使っての遠足です!
園内を散策します!
2年生音楽発表会にむけて
練習がんばっています!
今日の給食(メキシカンライス)
今日の給食
メキシカンライス、肉団子スープ、ミックスビーンズサラダ、ぶどうゼリー、牛乳です!
今日の給食(枝豆の塩ゆで)
今日の給食
さつまいもごはん、みそしる、さんまの塩焼き(すだち)、ゆずからしあえ、枝豆の塩ゆで、牛乳です!
今日は秋刀魚、さつまいも、枝豆、秋においしい食べ物をつかつた献立です!
丹波篠山産、黒豆のさやとりは3年生がお手伝いをしてくれました!
実が大きく、あまみがあります。
この時期にしか食べられない秋の味覚を味わって下さい。
3年生食育(丹波の黒豆のさやむき)
3年生のみなさんがさやむきしてくれた枝豆を本日の給食でいただきます!
2年生体育(フラッグフット)
今日の給食(沖縄そばの日)
今日の給食
シシジューシー、やさいそば、フーチャンプル、からわり黒糖、牛乳です!
沖縄は、豚肉・海藻をよく食べる食文化があります!
そんな豚肉と昆布を使って「シシジューシー」と「やさいそば」を作りました!
新献立「フーチャンプル」は、麩に卵をしみこませて作りました!
6年「命の授業」
助産師の流谷さん、大杉さんによる
「命の授業」を受けました!
赤ちゃんの抱っこの仕方も教えてもらいました。
かわいいなあ
私たち一人ひとりが奇跡の存在であることを実感する時間となりました!
3年生 震災を忘れない…「しょうこさんの木」の学習
今日の給食
4年自然教室(最終日)
記念写真です!
今から帰ります!
今日の給食(ぎせいどうふ)
4年自然教室(アーチェリー)
4年自然教室(カヌー)
4年自然教室(アーチェリー&カヌー準備)
とってもいい天気です!
今からお楽しみのアーチェリー&カヌー体験です!
4年自然教室(キャンプファイヤー)
「火の神」の登場!
スタンツやダンスで大盛り上がりでした!
4年自然教室(夕食)
いただきます!
4年自然教室(ネイチャービンゴ)
神戸自然の家名物「ネイチャービンゴ」です!
4年自然教室(入校式)
無事、神戸自然の家に到着して、入校式を行いました!
シーツの使い方や寝具のたたみ方など教えてもらいました!
みんな真剣に聞いていました!
次はネイチャービンゴです!(楽)
4年自然教室(出発式)
1泊2日の自然教室ヘ出発です!
行ってきまーす!
今日の給食
3年遠足(公園めぐり)
今日の給食(さばのごまだれやき)
今日の給食
ごはん、のつぺいじる、さばのごまだれやき、きのこあえ、ぶどう&マスカット、牛乳です!
今日は、新献立「さばのごまだれやき」を作りました。
さばに下味をつけてオーブンで焼き、仕上げにゴマの入ったタレをかけました!
「のっぺいじる」は、生の里いもを使っています。
里いもは、今が美味しい季節の食べ物です!
お楽しみデザートは,ぶどうとシャインマスカットです!
3年遠足(吹き戻し製作体験)
3年遠足①(吹き戻しの里)
淡路市にある「吹き戻しの里」に到着しました!
今日の給食(オムレツ)
今日の給食
パン、クリームズ一プ、オムレツ、カリカリじゃこサラダ、牛乳です!
5年自然学校「帰校式)
お世話になったリーダーの皆さんです!
今日の給食
5年自然学校(立杭焼)
5年自然学校(退校式)
お掃除を終え、お世話になった自然学校の職員の皆さんにお礼を伝えました!
今日の給食(チキンライス)
5年自然学校(キャンプファイヤー)
キャンプファイヤー、大盛り上がりです!
5年自然学校(焼き板)
5年自然学校(あまごつかみ、あまごやき)
5年自然学校(朝食)
このあとあまごつかみにチャレンジします!
5年自然学校(天体観測)
急に雲が晴れて、木星なども望遠鏡で見ることができて、大興奮でした!
5年自然学校(藍染め)
今日の給食
5年生自然学校(自然の家に到着)
5年自然学校(出発式)
行つてきまーす!