2022年6月の記事一覧

今日の給食(たこめし)

今日の給食

たこめし、かぼちゃのみそしる、ぎせいどうふ、うりのあさづけ、牛乳です!

今日はたこめしを作りました!

7月2日は「半夏生(はんげしょう)」です!

稲が育ち、根がたこの足のように四方八方に根づくようにたこを食べる風習が関西にはあります。

うりのあさづけは.兵庫県産のあおうりで作りました!

今日の給食(スパイシーフィッシュ)

今日の給食

パン、はくさいスープ、スパイシーフィッシュ、リヨネーズポテト、牛乳です!

今日はスパイシーフィッシュを作りました!

ケチャップやターメリック・ガラムマサラなどカレーライスに使われるスパイスを使って作りました!

お魚講習会(6年生)

JF兵庫漁連の皆さんのご協力をいただき、お魚講習会が開催されました!

兵庫県でとれるお魚の話やあじを三枚におろすやり方を教わりました!

 

塩焼きにして美味しくいただきました!

今日の給食(ひじきごはん)

今日の給食

ひじきごはん、さつまじる、ごまあえ、オレンジ、牛乳です!

今日は、和食給食です。

ひじきごはんは、ひそかに人気の献立です!

あまからく味付けしたひじきに.ご飯を混ぜています!

さつまじるは、さつまいもとやさいのあまみたっぷりです!

今日の給食(とうふナゲット)

今日の給食

こめこパン、ベーコンスープ、とうふナゲット、ツナとだいずのサラダ、牛乳です!

今日は、中はふわっと外はカリッとした「とうふナゲット」の登場です!

とうふは、59丁使い、一つずつ丸めて油であげました!

ツナとだいずのサラダは、手作りドレッシングであえています!

4年理科「電流のはたらき」

キットを使って「電流のはたらき」の実験をしました!

みんなで助け合う姿が印象的でした!

検流計を使い、電流の流れる向きを調べました!

予想と違う結果に子どもたちも驚いていました!

今日の給食(そらまめ)

今日の給食

ごはん、ふのみそしる、とりてばもとのにこみ、あえもの、そらまめ、牛乳です!

一年生が「そらまめの皮むき」のお手伝いをしてくれました!