2024年12月の記事一覧

バイキング給食

2学期の終わりに6年生でありました。

この日は今学期最後の給食があった次の日。

朝から調理師さんたちが、児童が事前に選んだ様々な料理を作ってくださいました。

今回はカフェテリア方式で、自分の選んだ料理を取るため、児童の給食当番さん以外に調理師さんたちも総出で配膳です。

事前に選んだ料理が記載してあるプリントを片手に並びます。

このプリントには選んだ料理のそれぞれの栄養価の合計も記載されています(グラフ)。

こんな感じにみんな、思い思いに選んでいます。栄養バランスはいかに?

この子のメニューはバランスが取れていて、栄養価のグラフもきれいに縦に揃っています!!

この学習を通して、普段自分が好んで食べているものや苦手にしているものの持つ栄養に目を向けてくれるようになることを願っています。

 

 

きょうのきゅうしょく

ごはん

はくさいのゆかりあえ

たづくり

まつかぜやき

あかだし

牛乳

でした!

 

一足早く、お正月こんだてでした。

それぞれどんな意味がある料理なのかな・・・?調べてみましょう!!

 

お箏教室(5,6年生)

 

和歌山からお箏の先生が来てくださいました!

早朝から、体験用のお箏を運んでくださりました。

 

まずは6年生

演奏を鑑賞したあと、体験です。

6年生の積極的な姿勢を、講師の先生がほめてくださいました。

 

午後は5年生

5年生はグループで協力して取り組み姿が印象的でした!

 

日本の楽器の音色はどう感じたでしょうか。

日本の楽器だけでなく、世界の楽器にも興味を持っていきたいですね。