学校からのお知らせ

図工展(児童鑑賞)

図工展の児童鑑賞がはじまりました!

興味しんしんでみんなの作品をみていました!

会場には、児童の制作の様子がスライドショーにてお楽しみいただけます!

明日からの図工展です

1月26日水曜日から28日金曜日まで図工展を開催します。

保護者鑑賞日時は、

1組→26日水曜日 13:45~16:00

2組→27日木曜日 13:45~16:00

3組→28日金曜日 13:45~16:00

とさせていただきます。

ご協力よろしくお願いします。

今日の給食(黒豆ごはん&かすじる)

今日の給食

黒豆ごはん、かすじる、さばのしょうがに、白ねぎのあえもの、牛乳です!

今日は三田産の黒豆を使った「黒豆ごはん」と灘の酒どころの酒粕を使った「かすじる」を作りました。「白ねぎのあえもの」の白ねぎは、「岩津ねぎ」がとどきました!

今日の給食(きなこパン)

今日の給食

きな粉パン
バンバンジーサラダ
キムチラーメン
牛乳

きな粉パンとキムチラーメンは、六年生リクエスト献立でした!

震災27年追悼集会

震災から27年。追悼集会を開催しました。

震災で失われた尊い命、人々の支え合いの大切さなど、震災をわすれないとりくみをつづけています。

今日の給食(古代米入りごはん)

今日の給食

古代米入りごはん、むらくもじる、こまつなのサラダ、まつかぜやき、牛乳です!

3学期のスタートはお祝い献立です。

ごはんは、卑弥呼の時代に食べられていた古代米を混ぜてたきました。「まつかぜやき」は、お節料理の「のしどり」です。

今日の給食(とうふナゲット)

今日の給食

パインパン、ABCスープ、とうふナゲット、フレンチサラダ、牛乳です♪

今日は、中はふわふわ外はカリッとしたとうふナゲットのとう場です。

とうふにとりにく、玉ねぎ、たまごを混ぜて、一人1こになるように丸めて油で揚げています!

今日の給食(お正月こんだて第ニ弾)

今日の給食

大根葉とじゃこのごはん、ぞうに、さわらのてりやき、ゆずからしあえ、牛乳です♪

今日はぞうにを作りました。

できたてのおもちを調理員の先生が一つ一つ焼いてくれました。お正月を味わってください!

「ゆずからしあえ」は、ゆずから作られた芦屋発祥の調味料「ゆずからした。」を使っています!

6年総合的な学習「情報モラル」

5年生に情報モラルの大切さを伝えるための資料づくりをしています。

どのような表やグラフを使えばより伝わりやすいか?など意見を交流し合いました。

みんなで制作開始!

今日の給食(ツァイプータン)

今日の給食

ごはん、わかめスープ、チャプチェ、ツァイプータン(台湾風たまごやき)、牛乳です!

6年生家庭科とのコラボ給食2日目です。

今日は、台湾でよく食べられている「ツァイプータン」を作ってみました!

「チャプチェ」は、6年生のお友達にもらったレシピを忠実に再現してみました!